.

Страничка о Дайвинге и Подводной Охоте

Новости Клубы Оборудование Галерея Ссылки Охота Фридайвинг Подводная фотография Дайвинг

Диэта и особенности питания для фридайверов и подводных охотников.


" Пища никогда не могла создать чемпиона, но потенциальный чемпион может отказаться от пикового результата от недостаточного или неуравновешенного питания. " В подводной окружающей среде, где погодные и водные температуры могут подвергать, охотника серьезному переохлаждению и усталости, ваша жизнь может зависеть от состояния вашего тела и доступного пополнения.
Идеальное колличество жира в теле для подводного спорта возможно находиться в пределах 8-12% для мужчин и 1-12% для женщин. Избыток жира создает дополнительную плавучесть и усиливает затраты энергии при фридайвинге. Слишком же малое колличество жира в органзме и ускоренный метаболизм могут сделать вас сильнее подверженным переохлаждени.

Немного физиологии:

Ваш организм использует все три основных источника энергии, в зависимости от интенсивности выполняемой работы.
  • 95% of VO2 Max - Креатин фосфат и сжигание углеводородов
  • 75% of VO2 Max - Гликоген из печени и мышц подвергаеться сжиганию.
  • 50 - 60% VO2 Max - Сжигаються свободные жирные кислоты (у фридайверов).

  • Во время фридайвинга основной целью являеться поддержание частоты сердечных сокращений на низком уровне, а так же низкий уровень физических нагрузок, для того чтобы увеличить время пребывания под водой. В данном случае необходима достаточная выносливость, чтобы поддерживать коллическво гликогена в ваших машцах на должном уровне, при этом правильно расходуя жиры.

    К примеру вы собираетесь выступать не соревнованиях. Вам необходимо запланировать три стадии подготовки для того, чтобы с помошью специальной диеты превратить ваш организм в эффективнейший механизм.

    Фаза 1: основная подготовка

    Физическая форма необходимая для увеличения результата зависит от баланса веществ при питании. В этой фазе необходимо придерживаться нижеследующих цифр:
  • Протеины - 12-15%
  • Комплексные углеводы - 40-50%
  • Простые углеводы - 10%
  • Жиры - меньше 30 %

  • Белки могут поступать из мясной или вегетарианской пищи, но необходимо употреблять некоторое колличество " красного мяса" для того, чтобы удовлетворить потребности организма в железе. Колличество жиров понижено.

    Комплекс:

    Углеводы: свежие фрукты, хлеб, зерновые и овощи. Простые углеводы содержаться в продуктах на основе сахара, напитках и конфетах. Углеводы транспортируются к производителю энергии для вашего организма - печени, и там превращаються в глюкозу. Она сохраняется как глюкоген для использования во время нагрузки. Суточная норма 4г/кг веса. Желательно принимать пищу 5-7 раз в день.

    Фаза 2 - Анаболическая фаза.

    Пиша используеться не только как источник энергии, но и как строительный материал. Завтраки и "перекусы" так же очень важны, впрочем как и разного рода спортивные "подкормки". Потребность в протеине в сутки
    1.5 г. на килограмм веса.
    тогда как у
    силовых атлетов 1.7 - 2г. на килограмм веса
    Культуристов 3-4г.

    Углеводы:
    обычно: 4г.
    во время интенсивных тренировок 7-10г.

    Углеводы лучше всего усваиваються сразу после тренировки. Глюкоза и сахароза очень эффективно и быстро восплняют потери гликогена, но если вы боретесь с повышенным содержанием сахара в крови, то может помочь и фруктоза.

    Фаза 3: Доводка / фаза сорвнований.

    В этой фазе вы должны избегать потребления жира, и сжигать большинство принятой пищи. Эта стадия характерна тем, что ее трудно поддежать.
    Вот к примеру рецепт напитка, который помогает восполнять потребность в углеводах во время тренировок:
    300мл. воды
    50г. Углеводов
    электролиты.
    Это все содержиться в соках и спортивных энергетических напитках.

    Предсоревновательная диэта.

  • Фруктовый Йогурт - 150г.
  • Ароматизированное молоко - 250мл.
  • Мороженое 120г.
  • Изюм , 4 столовых ложки.
  • Один большой банан 125 г.
  • Фруктовый салат - одна тарелка
  • Два кусочка хлеба
  • Рис - чашка
  • Апельсиновый сок - стакан
  • Одна большая картофелина


  • Последняя неделя перед главными соревнованиями самая важная. Особенностью этого периода является необходимость запасти в организме как можно больше углеводородов. С помошью специальн подобранной диэты возможно увеличить колличество гликогена в организме с обычных 300г. до 600-750!!, что как правило достаточно, чтобы поддерживать вас в течении всего турнира.
    Есть несколько способов увеличить колличество гликогена в организме. Но все они имеют одну отличительную особенность: В последние три для диэта высокоуглеродистая, но с минимумом белка и жиров.

    Пример:
  • Завтрак
  • Стакан фруктового сока (не томатного)
  • Чашка каши
  • Один крупный банан
  • стакан обезжиренного молока
  • пару кусков жареной булки.


  • Обед
  • Два больших бутерброда с белым мясом курицы
  • Два стакана фруктвого сока
  • Два яблока
  • Булка или сдоба


  • Ужин
  • Две чашки спагетти или риса
  • Чашка тертогу сыра с томатом
  • два куска хлеба
  • 1-2 свежихх фрукта или рисовый пудинг
  • пол чашки йогурта


  • Перекус
  • Два фрукта
  • пол чашки изюма
  • 3 бисквита
  • стакан сока


  • Ночь перед выступлением

    Необходимо быть очень умеренным в употреблении макаронных изделий или риса с жирными соусами. У потребляйте тосты, чипсы, легкие соусы со спагетти, позаботьтесь о том, чтобы в рацион попало достаточное сыра. Еште циплят, без кожицы, и рыбу (нежирную) а так же овощи. Неплохи так-же картофель, тыква, бобовые. Пейте много жидкости. Компоты, сладкие газированные напитки.
    Салаты приправляйте уксусом. Рекомендуется большое колличество йогуртов.

    These dietary recommendations have been compiled by Dr Philda de Jager MBChB who is qualified in Sports medicine and Diving Medicine. Philda was also the captain of the ladies Springbok Underwater Hockey team for a number of years. To contact Philda at her Sports medicine practise in Hatfield, Pretoria please phone +27 12 362 1119 or E-mail : pdjager@mweb.co.za. ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????