.



Страничка о Дайвинге и Подводной Охоте

Новости Клубы Оборудование Галерея Ссылки Охота Фридайвинг Подводная фотография Дайвинг


Небольшое теоретизирование о том как стрелять рыбу.

Итак с высоты своего "чайниковского" опыта и специфики местности попытаюсь изложить как же это делается.
По порядку:
У нас в солнечной Эстонии с рыбой не то чтобы напряг, но это совсем не означает , что стрелять надо во все что движеться. Сам я, к примеру делаю всего пару выстрелов за охоту и уж если стреляю в кого-то, то как правило попадаю. Для того чтобы избежать выстрелов безрезультатных( я считаю за результат последующее появление убитой рыбы в вашем желудке) следует прежде всего определиться что вам от этой охоты надо.

Щука

Если вы сторонник "пострелять щучку" то следует помнить о том, что если рыба может вырости до веса в несколько килограмм, то нет смысла "прерывать ее жизненный путь" (во сказал то!!!!!), когда она весит грамм триста - пятьсот. У нас например запрещен отстрел щуки длина которой менее 45 сантиметров!! имейте это в виду. Впрочем это и есть нормальный товарный размер, щуку меньше которого я сам стараюсь не стрелять. Стараюсь потому, что не всегда получается... Поплаваешь пару часиков никого не встретив и любая мелочь покажеться стояшей выстрела.
Сам я больше люблю стрелять щуку в камышах. Там она чувствует себя ох как уверенно и подпускает чуть ли не на расстояние руки. Впрочем и лежащую на дне рыбу постреливаю... Итак - вот как это лучше делать: Во первых - никаких торйников - щуку стреляют ТОЛЬКО одинарником. Она настолько мягкая рыба что любое самое дохлое ружьишко разрубит ее пополам!! Ну и стрелять сквозь камыши тройником -не самое милое дело..
Если стреляшь из нового ружья или из чужого, помни о том, что почти все ружья при выстреле "заваливаються назад" и имеются вполне реальные шансы, что стрела пролетит выше или только поцарапает рыбу. Это согласитесь - во первых - не гуманно , а вот вторых рыба-то уходит!! Для того чтобы этого избежать я разворачиваю ружье так, чтобы прицельная линия проходила вдоль тела рыбы. То есть еслы вы стреляете скажем рыбу медленно проплывающую мимо вас слева направо, то стоит "уложить" ружье на правый бок. (рукояткой влево). В этом случае, даже если стрела пойдет "вверх" относительно ружья - то относительно рыбы - останется в зоне прицеливания или в крайнем случае создаст небольшое упреждение.
Во!! даже картинку заковырял!!! правда художник из меня никакой.. уж не обессудьте.
То же справедливо и при выстрелах "сверху вниз". Рыба и так сверху будет поуже, так что не стоит создавать себе лишних проблем.
Еще кое что по поводу того кто такая щука и с чем ее едят. Рыбина она крайне любопытная, и поэтому при первом столкновении не срывается с места а выжидает до последнего что же вы станете делать. Как правила это дистанция 1.5 - 2 метра. И если не делать резких агрессивных движений, то она как правило дает навести на себя ружье. Впрочем если это не так, то при условии непроизведенного выстрела, она сходит с места, уходит на пару метров впреред и ждет вас. В этом случае, стоит медленно уменьшить дистанцию, но не надвигаться прямо на рыбу , а как бы двигаться мимо. Не знаю на чем основано ее поведение но в этом случае, можно подойти к ней на дистанцию порядка одного метра. Примерная наводна ружья в сторону и только в последний момент медленно поворачивайте голову и прицеливайтесь - тут уж не промахнетесь!!! Удачи!!

Охота на угря


Прежде всего о снаряжении. В обычных условиях эту рыбу можно найти в илистых реках и озерах, а так же в северных морях, хотя кто знает, может существуют и другие условия обитания. Как правило глубина на которой приходится охотиться, колеблется от 2-3х до 7-10 метров, так что, в данном случае, весьма справедливо требование по поводу минимального обьема маски. К примеру старый добрый акванавт для нырка на десяток метров не очень то подходит, жесковат, да и продувать эдакий телевизор запаритесь...
Вода в местах обитания угря особой прозрачностью не отличается, во всяком случае у нас в Эстонии, поэтому очень даже может быть, что пригодится какой нибудь фонарик. Существует два варианта охоты на угря: во время кормежки (как правило ночью) когда рыба выходит на мелководье, и днем, когда угорь "отсыпается зарывшись в ил. В первом случае все сводится практически к отстрелу увиденной рыбы (для этого используют тройники или даже эдакие "вилы" с числом зубьев порядка 10!!). Во втором же случае все намного проще с точки зрения стрелка - но при этом сложнее с точки зрения ныряльщика. Приходиться нырять раз за разом тщательно осматривая илистое дно. Далее все делится еще на два варианта
1. Вы видите голову угря торчащую из норы.
2. Вы видите что-то что напоминает нору или след указывающий на то, что здесь кто-то зарылся в ил.

Итак видна голова :
Угорь считается одной из самых недоразвитых в области интелекта рыб то есть если он не видит вас (то любое укрытие - безопасное. Прямо как страус). В морской охоте на угря встречаются прецеденты, когда вспугнутая рыба отходила на несколько метров и прятала голову в какихнибудь водорослях (по своей "необразованности" полагая, что упряталась зашибись как тщательно!!). В таком случае прицеливайтесь поближе к голове ориентируете "вилы" поперек рыбы - и огонь!! удача будет обеспечена если вы не будете наблюдать быение рыбы на стреле а сразу схватите ее поближе к голове ( ну вы же умеете обращаться со змеями, или хоть в кино видели!!) и не мешкая ножичком или острием кукана прокалывайте ей хребет за головой, чтобы обездвижить. Если вы это не сделаете - но дальнейшее удовольствие по выпутыванию ружья из кукана, курана из линя на котором крепиться стрела, линя из завернувшегося угря, ну и в конце концов себя самого из всего этого - вам обеспечено!! Все это стоит проделать в перчатках - уж больно угорь скользкий ну и в довершение всего - кусаеться !!! не столь больно сколь неожиданно!!! Ух аж устал печатать!!!

Далее второй случай.
Самого угря не видать но есть следы его пребывание (нора) и кто знает... а вдруг хозяин дома?? В таком случае все сильно напоминает сбор грибов (из ружья ха-ха!!). Вы выявляете место потенциальной лежки зверюги, прикидываете где же он лежит если дома... и методично обстреливаете все подозрительные места. Авось повезет..(как нам всем это близко...). Для этого занятия предпочтително иметь очень короткое ружье и линь длиной около метра. Такой набор позволит вам перезарежать оружие там же под водой и не ракрепляя линь произвести повторный выстрел в очередное "подозрительное место". В случае попадания - все описанное выше - справедливо.

Камбала


Уж если вам случилось жить неподалеку от моря, то как правило вы знаете что-же такое камбала и с чем ее едят. Это эдакое нечто с глазами на боку которое как правило пребывает в "лежании" на грунте. В связи с тем что в таком случае у нее вроде-бы нет естественных врагов (ну разве-что какие-нибудь очень голодные морские котики?? ну и рыболовные тралы) ее чувство собственной безопасности доходит до совершенно немыслимых пределов. Случалось скажем при погружениях с аквалангом натыкаться на таких представителей этого вида которые не желали сниматься с грунта после нескольких "тыканий пальцем" в бок!!! Таким образом вся наука заключается в том, чтобы знать где и когда камбалу можно встретить.
Итак - попорядку. По словам знатоков скажем в балтике камбала мигрирует по семилетнему циклу. Уточняю: то есть за этот период наблюдаются колебания ее численности от максимальной до минимальной. Зимой она активна и если не ошибаюсь, то мигрирует толи в атлантику , толи ишо куда... но примерно с ноября по апрель ее просто нет!!! зато начиная с апреля рыба возвращается в балтику дабы "метнуть" икру ну и типа жирок нагулять за лето-осень. В апреле-мае и сентябре-ноябре, когда вода холодная, камбала пасеться на мелководье от полуметра до трех-четырех метров, где ее и можно встретить. Причем в случае осени - она весьма жирна и вкусна. В течении же лета, по мере того, как вода прогревается камбала уходит поглубже. Скажем в конце июня ее практически не встретить на глубине меньше четырех метров. А Самый оптимум (если конечно по силам) это заниматься ее сбором на глубине 7-10 и даже поболее метров.
Весной 1999 года в балтике в финском заливе было очень мало камбалы, а осенью 1999 - практически не наблюдалось. Делаем вывод - сецчас мы как-раз проходим едакий минимум ее численности, и следовательно , через пару лет ее будет завались (хотелось бы на это надеяться)!!!.
Об оружии.
Пожалуй только отдельные личности с весьма извращенной тягой "пострелять" собтрают камбалу с помощью ружья. Большинство-же использует пики совмещенные с куканом. То есть - Протыкаешь рыбу, сдвинаешь ее вверх по пике на троисик, где она и остаеться и вперед - ищи следующую!!!

"Охота на леща в Латвии" - прислал Pauls


Леща можно встретить почти во всех наших (Латышских) водоемах. Рыба по себе довольно костлявая, но вкусеаяч - хотя если лещь 1.5 кг, то эти кости настолько велики, что их можно без особой трудности удалить. Теоретически лещь меняет место обитания в зависимости от температуры воды - нпример, летом, в озерах они тусуються по мелководью, а позднее уходят на глубину. Но это тольео теория - сам же я на них охочусь исключительно в одном озере, километров в 50ти от столицы (Риги). В этом озере средняя глубина около 1 метра, а вообще самое глубокое место где-то около 2 м. В озере очень много камыша и небольших островков тоже полно. Так вот, сама охота на этих зверей в принципе довольно легкая, поскольку нырять нет нужды (при глубине 1м.). Вот. Если у вас есть возможность охотиться в похожих озерах, где обитает выше упомянутая рыба, то это делается так:

- Плыть надо максимально тихо и довольно медленно, поскольку лещь, рыба пугливая.
- Надо искать площадки, где растет не густая, короткая трава с глубиной 0.5 - 1 м. - это обычное место кормежки лещей.
Итак, каковы особенности охоты - они (лещи) ходят как правило довольно большими стаями, по 15 - 30 особей. В местах кормежки эти твари создают офигенную тусовку - активно роються в иле и ищут кое-что сьедобное (наверное какието гусеницы). Вот. Значит, вы тихо и медленно плывете, и ищете где муть - там и лещи.
Так, если вы нашли это место где начинается муть и значит где-то поблизости должны быть лещи - плыть надо очень тихонько осторожно смотря через эту муть - пока их увидишь. Дальнейшее зависит насколько медленно и без резких движений вы среагируете. Если все нормально и правильно, то лещи сразу не убегут, а просто оторвут свои морды от дна озера и начнут вас разглядывать..... с этого моменота 3 - 8 секунд чтобы выбрать самого большого леща и сделать выстрел. Предположим что вы попали и зверюга около 2 кг. уже бьется на лине, то в этот момент вас ожидает одна из самых неприятных моральных травм, которую можно получить при охоте на леща: а точнее - пока ваш лещь пытаеться вырваться на свободу,... остальные лещи как правило не то чтобы убегают а наоборот плотной стеной начинают наматывать круги на расстоянии не более полутора метров.... и конечно в этом хитпараде вы увидите леща, который больше чем ваш... не знаю как на это реагируют другие люди - но я лично смотрю на них и матом ругаюсь через трубку. Вот. А если выне попали, или не успели выстрелить, то они (лещи) конечно смоются. Но не стоит огорчаться, так как есть два варианта решения проблемы:
1) Лещи в принципе очень любопытные и в 60% случаев возвращаються чтобы вас рассмотреть - для этого вам надо лишь после того как вы их спугнули замереть и не двигаться гдето на 30 секунд, как я уже писал - то в шести случаях из десяти, вы их увидите снова и тут главное не упустить момент....
2) Вы подождали 30 секунд и никто не вернулся, тогда вы начинаете медленно плыть кругами в радиусе до 10 - 15 метров от место последнего их пребывания.... и в принципе в 60% случаев вы наткнетесь на них и если вас природа наделила достаточной реакцией и меткостью - то один из них - ваш!!! Vot. vsjo kazitsa. Streljaitje na zdorovije. A mne za "Knowhow" priselaitje dengi. Pauls